Active Food – Das individuelle Ernährungskonzept
Noch nie gab es eine so große Zahl an unterschiedlichen Ernährungsformen, Diäten und Gesundheitsmythen. Der Wunsch nach einer alltagstauglichen, einfach umsetzbaren und zudem persönlich abgestimmten Ernährung wird dabei aber immer größer. Die Lösung dafür heißt ACTIVE FOOD, ein Ernährungskonzept, das ideal an den eigenen Lifestyle und das persönliche Aktivitätslevel angepasst werden kann.
Facts zu den Rezepten
Alle Rezepte sind nach dem ACTIVE FOOD Konzept konzipiert und zusammengestellt.
Gemüse als Hauptbestandteil aller Gerichte
Mit den Rezepten von ACTIVE FOOD wird eine optimale und abwechslungsreiche Versorgung mit Gemüse geboten, das generell einen eher niedrigen Kohlenhydratanteil aufweist und den Blutzuckerspiegel nur sehr leicht und langsam ansteigen lässt. Der hohe Ballaststoffanteil bringt zudem eine angenehme Sättigung. Die Gemüsesorten sollten saisonal und regional gewählt werden.
Bedarfsdeckender Proteinanteil
Alle Rezepte nach dem ACTIVE FOOD-Prinzip beinhalten ausreichend Protein, um den gesamten Tag über optimal versorgt zu sein. Eiweiß ist essenziell für den Aufbau vieler körpereigenen Strukturen, wie z.B. Muskeln. Zudem bauen Eiweiße unser Immunsystem auf. Proteinreiche Lebensmittel sättigen angenehm und langanhaltend, ohne den Blutzuckerspiegel großartig zu beeinflussen.
Hochwertige Fette (Nüsse, Samen, Öle, Nussmuse)
Alle ACTIVE FOOD Speisen beinhalten wohlschmeckende und lebensnotwendige Fettquellen. Durch das Ersetzen ungünstiger Fettquellen durch hochwertige und ausgewählte Lebensmittel kann man seiner Gesundheit viel Gutes tun.
Kohlenhydrate angepasst an das eigene Aktivitätslevel
Der Kohlenhydratbedarf ist stark abhängig vom persönlichen Lebensstil und der körperlichen Aktivität. Bei wenig Bewegung und vermehrt sitzender Tätigkeit sind die geringeren Kohlenhydratmengen aus Obst und Gemüse ausreichend. Wer sportlich aktiv und auch im Alltag viel auf den Beinen ist (Fahrrad fahren, zu Fuß gehen …), darf bei den Kohlenhydraten etwas großzügiger zugreifen. Auch hier ist die Qualität von großer Bedeutung. Ziel sollte sein, möglich unverarbeitete und naturbelassende Produkte zu wählen.
Ernährungsmodelle
Je nach Lebensstil, körperliche Aktivität und Risikofaktoren wird mit einem der zwei Ernährungsmodelle gearbeitet: LOW ACTIVE PLATE oder ACTIVE PLATE. Dabei wird die Kohlenhydratmenge an die persönlichen Bedürfnisse angepasst. Für besonders Aktive gibt`s die Kategorie HIGH ACTIVE in Form von Snacks noch zusätzlich.
LOW ACTIVE PLATE
Für wen ist LOW ACTIVE PLATE das Richtige?
- Gewicht reduzieren
- Wenig Bewegung im Alltag
- Keinen bzw. wenig Sport (1x wöchentlich)
- Vorerkrankungen / Risikofaktoren (erhöhter Blutdruck, erhöhte Blutzuckerwerte, erhöhte Blutfettwerte, erhöhter Bauchumfang …)
ACTIVE PLATE
Für wen ist ACTIVE PLATE das Richtige?
- Gewicht halten
- viel Bewegung im Alltag und mind. 2-3x wöchentlich Sport (ca. 60 min pro Einheit)
- keine Risikofaktoren
- kein Übergewicht
- viel Bewegung
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Active Food. Das individuelle Ernährungskonzept (Hardcover)
Mit über 60 Rezepten – angepasst an deinen Lifestyle
von Pia Rödlach
mit Fotos von Kary Wilhelm
ACTIVE FOOD ist ein modernes Ernährungskonzept, das individuell, alltagstauglich und einfach umsetzbar ist. Dabei wird immer der persönliche Lifestyle und das Aktivitätslevel berücksichtigt.
- Informationen zu Makro- und Mikronährstoffen und deren optimale Verteilung
- Hinweise auf gesundheitliche Risiken einer Fehlernährung
- Passende Ernährung bei Verletzungen und Entzündungen
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