
Apfel-Marillen-Strudel
Teig:
- 150 g Topfen
- 1 Ei
- 5 EL Öl (geschmacksneutral)
- 60 g Lupinenmehl
- 40 g geriebene Nüsse
- 200 g Dinkelmehl
- 1/2 Pkg Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 Ei zum Bestreichen
Für den Teig alle Zutaten mit der Hand oder einer Küchenmaschine verkneten und kurz rasten lassen.
TIPP: Lupinenmehl gibt es im Reformhaus oder Drogeriemarkt.
Füllung:
- 400 g Äpfel
- 200 g Marillen
- 1 TL Butter
- Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kardamom, Vanille
Äpfel und Marillen klein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Obst darin andünsten, bis es weich ist. Im Anschluss nach Belieben abschmecken. Wer die Füllung gerne süßer mag, einfach 1 EL Erythrit oder Honig beigeben.
Backrohr auf 180°C vorheizen.
Teig zu einem Rechteck ausrollen. An den schmaleren Seiten jeweils ein kleines Stück Teig ausrollen und andrücken (zum Einklappen). Füllung in die Mitte geben, Teigstücke einklappen und den Strudel einrollen. Strudel mit Ei bestreichen und ca. 35 min backen.
Auskühlen lassen und genießen! Schmeckt auch lecker mit Nüssen oder Rosinen.
LUPINENMEHL Lupinenmehl ist glutenfrei und besonders proteinreich. Damit lassen sich Teige, Porridge oder andere Gerichte mit pflanzlichem Protein anreichern und damit noch wertvoller machen. Lupinenmehl hat einen nussigen Geschmack, der zu pikanten und süßen Speisen passt.